Хиросима

Алексей Ерошин
И знать,
И слышать,
И смотреть –
Немыслимо,
Невыносимо.
Как это было, Хиросима?
Как это было – умереть?
Единовременно,
На треть
Осиротеть?
Единым вскриком
Рвануться в небо?
В пекле диком,
Насквозь
Пронзающем,
Сгореть?
И выжить
Всем смертям
Назло?
И то,
Что в душах не остыло,
Сберечь?
Скажи,
Как это было?
И как все это
Быть
Могло?

***
Сложи журавлик-оригами
И отпусти его в зенит.
Ты слышишь,
Колокол звонит
В привычном
Повседневном гаме
По людям,
Вплавленным в гранит,
Кричащими тенями ставшим?
Звонит по нам,
Живым и павшим,
По мне
И по тебе
Звонит…