Душевный отчет 1045 3

Александр Демьяненко
Дорогою Христа дано пройти не всем.
Вчера, я сбросил лень, предавшись утешенью
Соблазну сладкого плода, «горячая вода»
В мою вливалась глотку, я, сомневаясь, плыл
Вперед, предавшись бурному теченью,
Соблазну женщин, самогона. Я где-то там,
Да, в глубине души, сомнению покорен был,
Но ВСЕ – все преступил, забыл, откинул и увлекся
Сиюминутным, часовым своим эгоистическим
Телесным увлеченьям. Я плыл, плескался,
То забыв, что должен я, и заповеди есть.
И предо мною и за мною несколько ждет душ,
Которым веру я еще не загубил в себя.
Хмельной, я все еще там где-то в Бога верил.
Но в бренном мире этом ни борьба и ни покой, -
Ничто не даст ни взлета, ни паденья,
Когда я сам не знаю – что мне есть ответ
На все душевные мученья, пред совестью
И пред женой, и пред толпой, и пред собой.
Мне до небес, не каждый день и голову поднять.
Я закружился в круговерти дел земных.
И батюшка, и колокол звенит, и крестик есть,
Но все – все это атрибуты, и только лишь.
Пускай священные и верные, но атрибуты.
Я поленился жить, расслабился, поддался искушенью.
И то, что я создал вчера, - сегодня собираю виде
Шишек, дел, обид, призов и разоренья.
Сегодня сею на перед, все то, что завтра я пожну.
Дорогою Христа не каждый здесь пройдет.
Дай Бог, чтоб он о той дороге знал.
Чтоб хоть бы раз, чтоб хоть бы раз,
Остановившись, смог его понять.
В земных мирах, заботах и делах,
Как часто нам не до Христа, не до своих
Родных и близких душ, не до спасенья.
Был бы кошелек, здоровье, да угощенье,
Чтоб желудок бы не подвывал.
И я, о сколько раз, на путь на тот я набредал.
Да только падал, не всегда вставал.
И о дороге зная, я по своей всегда шагал.
Куда зайду – об этом узнавал я только завтра.
А сегодня, - опять, и вновь я загулял,
Душевно сомневаясь, и бичуя душу.
Ну что же, каюсь и вновь нарушу
Заповедь его. Таков весь мир.
И таковы мы, - люди…