Осенний лист

Ольга Кобрякова
Тихая музыка. Ночь. Пустота.
В небе горит одиноко звезда.
И одинокий в ночной тишине
Рыжий листок на остывшей земле.

…Он еще жив, он только упал,
Недавно кружился и танцевал,
А раньше на дереве мирно висел,
Но ветер сорвать его захотел.

И вместе с другими поднялся он в небо,
Мечтал, наслаждался, печальным он не был.
Хотел лист свободы, и чтобы как птица
Взлететь резко вверх, а затем приземлиться.

Мелькали его красно-желтые крылья,
Над речкой, над садом свободно парил он.
Лист думал, что птица и вверх поднимался,
Но снизу лишь бабочкой яркой казался.

Летал он не долго, пока были силы,
Потом крылья ветра его отпустили.
И стал лист снижаться, но думал о лете,
О небе, о звездах, о солнечном свете,

О том, что когда он на дереве был,
Хотел вдруг сорваться, взлететь, стать другим…
Мечта та сбылась, только жизнь-то прошла,
О ней лист не думал, мечтая тогда.

Но жизнь угасала в ночной тишине,
И лист лишь сильнее прижался к земле.
Наверно, он глупый, что жизни лишился,
Зато он был в небе, где солнце и птицы.

Почувствовал он, что такое свобода,
Лист жил для себя, а не для кого-то.
Ведь не было сердца, любить он не мог,
И умер счастливым осенний листок…

…Тихая музыка. Ночь. Пустота.
Осталась на небе одна лишь звезда.