Призрачный город

Ольга Кобрякова
Вот, наконец, весна нашла дорогу
В чудесный город северных ветров.
Преобразить столицу понемногу
От зимней стужи и холодных снов

Она решила. Небо постаралось –
Весенний ливень вылизал всю грязь,
Земля впитала влажность, и осталось
Добавить света и тепла. Смеясь,

Окутывая город легкой дымкой,
Луч солнца быстро сделал чудеса:
Одним движеньем изменив картинку,
Озеленил и землю, и леса.

И город засиял, преобразившись.
Ну, кто бы мог подумать – 300 лет!
Ты в нем мечтал и видел сны о жизни,
Здесь все твое, роднее места нет.

А где еще ты сможешь окунуться
В весенний шелест призрачных аллей?
Пройтись по улицам и вновь туда вернуться,
Где привлекает красота теней?

Роднее нет тех речек и залива,
Что заменяют всякие моря,
Там можно наблюдать волну прилива
И опускаться в бездну бытия.

Еще есть примечательность – фонтаны
И радуга сквозь брызги в никуда…
Но то, что днем не может показаться странным,
Преображаясь ночью, радует всегда.

Подсветка в призрак превращает город.
И манит взгляд свет праздничных витрин.
Ночная жизнь разбудит новый голод
По вдохновению запутанных картин.

Развод мостов так тянет всех туристов,
Прибывших в город лишь на пару дней.
Разнообразие театров и артистов,
Музеев, парков, проблески огней

Хотят увидеть многие. Но утром,
Попавшись в сети раннего тумана,
Им все-таки покажется, как будто
Окутан город призрачным обманом.

Он интригует и пугает этой тайной,
Ее не каждый сможет разгадать…
Рассвет. Нева. Мосты. Случайно
Погасли звезды. Можно рассказать

Еще о многом. Город нас встречает
И в дождь, и в солнце, в холод и в тепло.
Он создан нами, он нас уважает,
И на душе становится светло.

Но люди утром разбегутся, не заметят,
Что город улыбается, что город – это друг.
А я скажу (услышит только ветер):
«Мой Питер, мой любимый Петербург…».