Джазззз

Рой Москитов
Лет сорок назад я знал, что такое Джаз...
Я знал, что "ребра" за тридцать три оборота кружась,
ловили пропеллером кайф, а игла
могла баритоном, сурдиной могла,
звуками в комнате, как иголка тату
насквозь пропитывать пустоту.
Лет (сколько назад?) я знал, что такое Джаз,
тогда для бессонных имперских глаз
он был щитовидкой, за горло держа
удушьем, как запахом от бомжа.
Лет тридцать назад я знал, что такое Джаз,
Я знал, что губы, нервозно дрожа,
хватали влагу опережа
я вдох. Но столько не задержа
ть, когда нет мочи для терпежа.
Лет двадцать назад я знал, что такое Джаз,
то было время для мятежа с
речетативом по тем парням,
кто чью-то жопу обороням-
ши себя приравняли к камням.
О! это был Джаз! Но, какую рать
нужно, чтобы так отыграть...
И я узнал, что такое Джаз,
когда от шизы и куража
в Нью-Йорке сто тридцать два этажа
стирались в беззвучие падежа.
Когда бы, во что бы не погружась,
не зная зачем, но за это держась
глазами, руками, зубами пажа
впиваемся в шлейф, посильнее ножа
и стелемся кровью...
А кровь так свежа.