Записки аборигена, или 12 дней, которые очаровали нас

Галина Ольховик
День первый – понедельник ( 30 июля).

К вечеру приезжаем в Керчь. Я здесь впервые. Нас встречает Андрей. Городишко не впечатляет. Какая-то зловонная лужа посреди города. Всё ободранно, уныло. Все впечатления осложняет внезапная болезнь, приключившаяся со мной в дороге. Ужас в том, что я не могу оставить квартиру и адреса не знаю.
Вечером приходит Андрей и с трудом дозванивается до знакомых. Нам предлагают гараж на берегу моря. В гараже я ещё не жила. Надо попробовать. И мы отправляемся в путь. Долго спускаемся к морю по обрывистому склону, каждую минуту спотыкаясь о камни.
В гараже мы обнаруживаем компанию подвыпивших мужиков и минимум удобств. Нам предлагают другой гараж для ночлега. Есть газовая плитка и холодильник. Остальные блага цивилизации отсутствуют.
Устраиваем ночное купание и впервые засыпаем под шум моря.

День второй – вторник (31 июля)

Наутро нас переселяют в наш гараж. Он состоит из комнаты, где мы спим, и большой кухни. Пол бетонный. Есть обычная лестница на чердак, где предполагается ещё одна комната, но сейчас там хранится строительный хлам. А наверху - стоянка для машины.
Потихоньку обустраиваем наш быт. За продуктами надо лезть по обрывистому склону вверх, что я проделываю с трудом. Одолевает одышка, хорошее упражнение для тех, кто хочет сбросить вес. Я хочу. Доходим до ближайшего базарчика, затариваемся продуктами и с трудом плетёмся обратно. Жара, липкий пот. Потом мне объяснили местные, что это ветер был такой.
Я в шоке от всего. Курортной зоны здесь нет. Есть 15-20 гаражей, возле них бетонные спуски – и море. Но все мои впечатления перебивает море, оно плещется в двух метрах от двери гаража. Сегодня я не купаюсь, а только брожу. В первый день вечером меня уговорили на ночное купание. И мне нездоровится.
Вечером мы обнаруживаем здесь семью киевлян. Вика с двумя детьми – Андреем 17 лет и Богданом 7 лет. Знакомимся. Нас снабдили телефонами пограннаряда, дежурного. Но ночь проходит спокойно. Только воет ветер
на крыше и мешают спать какие-то посторонние звуки на чердаке. Мыши?

День третий – среда (1 августа)

День запомнился сплошным штормом. Почему-то у многих людей возникает восторг перед стихией. Шторм в один-два балла, но для нас это огромные волны. Данила прыгает на волнах. Восторг щенячий, причём у обоих. Пишу смски Наташе. Приходят сыновья Жени, хозяина, симпатичного мужика лет 40-45. Ребята купаются. Я тоже пытаюсь, но далеко заплывать боюсь. Лежу и качаюсь на волнах. В этот день рождаются два стихо – одно утром, другое – вечером. Я влюбляюсь в Керчь, в это неласковое море. И пишу записки с легкой руки Наташи. Я веду с ней переписку смсками, ну, ещё с Анютой, но она погрязла в своём бесконечном ремонте.
Хозяин приносит козье молоко и угощает нас помидорами и яблоками. Он занят ремонтом в соседнем гараже, где мы ночевали в первую ночь.
Самое большое счастье – это взлететь вверх по склону и купить воду и карточку для мобилки. На берегу никаких элементарных удобств, киосков и даже местных, продающих продукты. Один раз бабка продавала варёную кукурузу по 4 грн за початок – пришлось купить.


  День четвёртый – четверг (2 августа)
 
Сегодня решили выбраться в город на гору Митридат. Надо же отщёлкать плёнку. Добираемся до центра – здесь вполне цивилизованно. Магазины, кафе, аптека и античная колонна посреди площади с грифоном – символом Керчи.
С трудом взбираемся на гору Митридат – это 430 ступенек. По ходу фотографируемся. Это впечатляет. Панорама Керчи сверху изумительная. И море… В 4 км – Россия, Тамань, Тузла. Накупили много всяких сувениров. Нас уговаривают приобрести билеты на экскурсию в Аджимушкай. Мы не сопротивляемся.
Опять покупаем продукты и тащимся вниз, к морю. Море в этот день спокойное – полный штиль. Даниле купаться не интересно.
После обеда – море. До одури, до одубевшей кожи и слипшихся волос. Тренируюсь в заплывах. Каждый день добавляю норму. Самая страшная потеря – сувенир в виде фараона.
Вечером – посиделки у Вики, бокал домашнего вина. И начинается сказка. На рейде светятся корабли, Тамань, маяк мигает разноцветными огнями. Я пишу третье стихо, самое лучшее, вернее это даже песня.

День пятый – пятница (3 августа)

День начинается с экскурсии. Сначала по городу, потом в Аджимушкайские катакомбы. За 1 час я ощутила весь ужас пребывания здесь людей. Они жили полгода, а я – 1 час. Самое страшное – отсутствие воды и питания. Из 15000 в живых остались 121 человек, которые вышли раньше. Последние 7 умерли или были расстреляны фашистами. Это потрясает, у меня три раза выступали слёзы. Потрясает минута молчания в полной темноте под землёй.
С облегчением выходим на свет божий. Впечатляет Царский курган, ему 2600 лет. Это огромные две стены, которые сходятся углом, и у входа образуют нишу в виде кипариса. Красиво.
На горе Митридат мы с удивлением обнаруживаем раскопки Пантикапея. города, которому 2600 лет. Вчера мы его не заметили, вернее не поняли, что это такое. Восстанавливаем справедливость – ещё раз покупаем фараона. Уже с удовольствием тащим продукты. Благо, их уже не так много.
И снова – море. А вечером – блиц в Садах. Пишу стихо-экспромт. Диктую в Москву по мобильному Наташе. Она меня слегка перевирает, но я грешу на связь. Мой поступок воспринят как героизм. Правда, этот героизм стоил мне 30 грн.

День шестой – суббота (4 августа)

Утром просыпаюсь поздно – в 7.30 из-за ночного блица. Обнаруживаю у дверей компанию из трёх сестёр и девочки Лизы из Тольятти. Две из них – Дина и Аня живут здесь, в Крыму. Знакомимся. Компания – просто блеск.
Плаваем. Ныряем. Целый день проводим у моря. Выбираюсь только в магазин за водой, мороженым и карточкой. Звоню Наташе и Юре, брату, по МТС, но связь отвратительная и сжирает все деньги. Мы читаем с Данилой по очереди Карлсона, пока не становится не видно букв. Опять посиделки у Вики. У них есть Соня – отличная собака, стаффтерьерша, умная и мудрая.

День седьмой – воскресенье (5 августа)

Просыпаюсь рано, в 6.10. Окунаюсь в море, позже приходят сёстры. Время проходит незаметно. Я не могу даже позавтракать, так занимает беседа. Две чашечки кофе с козьим молоком возвращают меня к жизни.
Потом поездка в город на автовокзал за билетами. Там случайно обнаруживаем компьютерный клуб, и я выхожу в интернет. Наконец-то вакуум заполнен: я печатаю стихи, оставляю рецку на Наташино стихо, пишу письмо.
Возвращаемся домой, почему-то невесел Данила. Приболел немного, лечимся. Потихоньку выздоравливаем. Вечером просто сидим и смотрим на море и звёзды. Звёзды на юге ярче, а ночь – темнее. Она наступает как-то сразу, словно на тебя накинули одеяло.
Неожиданно в 10-20 метрах мы видим дельфина. Он ныряет, и видна его гладкая спина и плавник. Бежим за фотоаппаратом, но поздно - уже уплыл.
На ночь читаем Карлсона по очереди. Я придумала этот способ, не новый, правда, чтобы вовлечь ребёнка в чтение. Даниле совсем не хочется спать, но…
А я пишу записки аборигена, чувствуя, что такого отдыха у меня не было и не будет никогда.

День восьмой – понедельник (6 августа)

День омрачён внезапным возвращением болезни. До обеда лечусь, в море почти не захожу. Днём не выдерживаю и возобновляю свой марафон. Вчера поздно вечером писала новое стихо «Легенда о царе Митридате» . Легла поздно, встала в 6.30, днём завалилась спать, отсыпалась. Однообразие отдыха начинает надоедать, хочется домой. Утешает присутствие моря, огорчает отсутствие денег. Зарплату так и не дали, а мы так надеялись, даже карточку захватили.
Вечером выбираемся в центр, встречаемся с Медынскими, Андреем, Ирой и Олей. Уже в третий раз поднимаемся на Митридат, фотографируемся. Показываю им Пантикапей, вернее то, что от него осталось. Долго плетёмся к Андрею, зато потом с шиком едем на машине, правда, только до полдороги.
Добираемся домой уже в сумерках. Снова карабкаемся по крутому склону, добираемся до нашего гаража. Вечер проходит без чтения. Данила спит, я пишу.
Звёзды жемчужной россыпью падают в море, а оно шумит неумолчно, размывая берег. Сижу, очарованная, на берегу до самой темноты. В памяти всплывают легенды. И рождается новый стиш – уже шестой здесь.

День девятый – вторник (7 августа)

 Начинается, как обычно. Заплыв с увеличением нормы. Появляются сёстры – Аня и Зина. Купаемся, ведём беседы. Сегодня, кстати, возобновила йогу. Не могу уже, чувствую потребность. Нам поймали бычка. Делаем аквариум. Неожиданно Данила задаёт вопрос:»А что едят бычки?» Мужики пошутили:»Копчёную колбасу!» Ребёнок прибежал и готов отдать всю копчёную колбасу.
Днём купаемся. Данила очищает море от водорослей. Сварили уху из тех бычков, что вчера угостила Вика. После обеда приходят Женины сыновья – Костя и Ваня, приносят козье молоко. Даниле с ними интересно, плещется в море.
Освоили перевод бонусов в гривны. Имеем 11 грн 70 коп. Карточку покупать не за что. Денег впритык.
Вечером выбираемся в город. Я выхожу на один час в интернет(на большее уже нет денег). Печатаю ещё два новых стиша.
На последние деньги говорю по телефону с Наташей. Денег на пару смсок. Отовариваемся в «Фуршете», расплачиваемся карточкой. Жаль, что нельзя купить пополнение счёта, хотя я уже придумала – можно снять 50 грн – купить карточку, и на дорогу кой-чего останется. Возвращаемся поздно, в девятом часу и ложимся спать, без чтения.

День десятый – среда (8 августа)

Начинается с гимнастики и заплыва в море. Я догоняю свой рекорд в Николаевке 2002 года. Начинается дождь, где-то сверкает молния, но море тёплое. Завтракаем, и я пишу эти записки.
Идёт дождь. Уже второй раз за наше здесь пребывание. А до этого его не было, по рассказам, 3 месяца. Купаюсь под дождь, в грозу. Потом мне объяснили сёстры, что этого нельзя делать, так как вода очень сильный проводник.
Море разное – сегодня оно зелёное, бывает – синее, в шторм – серое, стальное или чёрное. День скучный.
Оживаю, выбравшись после обеда в город. Выхожу в интернет. Отвечаю на рецки, пишу нормальную рецку на Наташино стихо. Вношу коррективы в свои стихи.
Снимаю деньги – и телефон заправлен. Не могу без мобильного. Хоть какая-то цивилизация и связь с миром. Возвращаюсь. У Данилы мокрые шорты, хотя ему строго-настрого запрещено было подходить к морю. Оставила его на мужиков, которые рядом ремонтируют гараж, среди них наш хозяин Женя.
На море опять шторм. Да какой! Обедаем и идём купаться. Ловим кайф напоследок! Данька прыгает в волны, я лежу на них. Здорово! Приходят Зина и Аня, купаемся. Сегодня не очень жарко, и это хорошо.
Вечером опять читаем Карлсона, фотографируем все наши достопримечательности – склон, окрестности, море с кораблями, меня на фоне шторма. Так заканчивается предпоследний день нашего пребывания в Керчи. Завтра – последний день. А в пятницу – дорога.
Ночью не спится. Ветер кидает волны в каменный берег. Они шумят и злятся. Я пишу стихо «Нет ничего прекрасней шторма». Никак не могу уснуть…

День предпоследний – четверг (9 августа)

Утром на море – полный штиль. Море гладкое и чистое, похоже на стиральную доску. С удовольствием плаваю с сёстрами – сегодня их уже четыре.
Неожиданно утром срываемся в город. Снова попадаем в компьютерный клуб. Меня, как преступника, тянет на место преступления. Или как наркомана. Обнаружив однажды инет, я уже не могу без него. Читаю последний блиц – здорово.
В последний раз идём в центр: снимаем деньги, отовариваемся, фотографируем всё подряд – корабли, памятник Петру 1, фонтан. Закрадывается мысль, что с плёнкой что-то не то. Какая-то она безразмерная. Ладно, проверим в Полтаве.
Возвращаемся и купаемся до вечера. Море такое синее-синее. Кажется, впервые. А ближе к берегу – зелёное. Одинокий парус маячит невдалеке, как у Лермонтова. Вспоминаются слова из песни:»Самое синее в мире Чёрное море моё!» Написала об этом Наташе, она посоветовала – пой. Мы перепели с Данькой весь советский и бардовский репертуар, который я знала.
Пою песни о море, читаем. Разжалобила Данилу песня «Раскинулось море широко», она ещё, по-моему, называется» Песня о кочегаре». Мама её красиво пела. Читаем Карлсона до темноты. Потом собираемся, и я обнаруживаю, что у меня пропали брюки. Единственная хорошая вещь. В них я приехала. Надо дождаться утра и проверить в том гараже, где мы ночевали в первую ночь. Есть вещи из разряда очень любимых. Мне не до шуток – ехать не в чем. Остались шорты и спортивные брюки. Не спится… За стеной гаража воет ветер, бушует шторм. Не хочется выходить в ночь, а окон нет.

День последний – пятница (10 августа)

Снова просыпаюсь от шума моря. Опять шторм. Пришли Зина и Аня. Мы купаемся, заплываю в последний раз. Потом завтракаем, и Женя подвозит нас на машине до остановки. Садимся на маршрутку, и мы – на автовокзале. Ещё рано. За углом – компьютерный клуб. Мы с Даниилом ныряем: я – в интернет, он – в игры.
Еле успеваем на автобус. И снова путешествие – обратное. Очарована пейзажем, пишу стихо-экспромт. Похоже на верлибр. Приезжаем в Симферополь, ждём поезда.
Дальше какая-то фантастика. Нас не пускают в вагон. Копия свидетельства о рождении не заверена. Я не верю и пытаюсь прорваться. Иду к начальнику поезда, его нет, к дежурному – нет. Пытаюсь задержать поезд. Но он уходит без нас. Сдаю билет, проклиная дуру-проводницу. Потом бегаю по Симферополю в поисках банкомата. Хорошо, что там ещё есть деньги. Снимаю почти все. В кассе покупаю билет до Харькова. Нас пускают в вагон, и поезд трогается. Неужели двухчасовой стресс закончился? Я даже пытаюсь участвовать в блице, не совсем удачно, правда.
Мы едем в Харьков. Утром мы приезжаем, на метро добираемся до автовокзала и покупаем билет до Полтавы. Через 2,5 часа мы дома. Наше путешествие закончилось. Жаль, что начало и конец были омрачены. На этом мои записки обрываются. Дальше – история для нового рассказа.