Сергею Нигояну и всем падшим за правду

Василий Шанхайский
памяти Сергея Нигояна (1993 - 22 лютого 2014, Киев)


РАЗВЕ


Разве это арбуз? Это снег... Снег.
Под ногами зубов хрустящий и тающий.
Разве

Разве это дуло, сверкнувшее в небе - луна?
Это кнопка. Кнопка,
которая делает миру ночи reset.


Разве это, белое, - снег подлунный?

Это клетка за клеткой
выросший плод сугроба,
это плоть, без гниения
стенки гроба
не-покинуть умеющая,
но снежно сгореть.


Разве это "чистое" - это поле?
Боли поле, в котором
зубы драконовы -
выросли, состоят.
Цепями, суставами
скрипок - ветвятся.
Поле качелей. Елей-качелей.


Разве этот, навылет, - это награда?
Это пуля-жемчужина,
рана - алмаз короны,
орден памяти
в храме-комнате месяцев,

орден пепельной цепи,
воинов вольных,

орден каменщиков
и часовщиков.