Осколки - 2

Виктор Обухов
Чужбина без любви, но обнимает,
Удерживая денежным обманом.
А родина опять не принимает,
Отгородившись от меня туманом.

* * *

Третьи сутки, снова рейс отложен;
Сумрачны, потрепаны, но живы,
С верой, что полет еще возможен,
Вновь бредут к буфету пассажиры.

* * *

Пришла весна, и слышен звук капели,
И птицы, радуясь теплу, щебечут.
А во дворе оттаяли качели -
Живая память нашей первой встречи.

* * *

Родина бывает лишь одна,
Никуда от этого не деться.
Близкая, понятная страна,
Та, к которой мы привыкли с детства.

* * *

Вторая родина, вторая мать,
«Вторая свежесть» - род самообмана.
Чужбина может нежно обнимать -
Красивая, но все ж таки путана.

* * *

К голове склонилась голова,
Нет любви, осталась лишь привязанность.
Сказаны все нужные слова,
А в глазах таится недосказанность…

* * *

Синий вечер, желтые березы,
Красный затухающий закат.
Высохли предательские слезы,
Нет любви, никто не виноват…

* * *

Прошло очарование момента,
И страстные слова почти забыты.
Вновь крутится, мелькая, кинолента,
Где кадры – дни размеренного быта.

* * *

Суетливый исчерпал себя роман -
Надоели, разбежались, жили врозь…
Через десять лет в одной из теплых стран
Вдруг увиделись, и снова началось.

* * *

Рассеивает Родина таланты,
В других местах прославятся в веках
Ученые, поэты, музыканты.
Кто изгнан, кто не понят, кто в бегах…