Демократия

Александр Зрячкин
Возликовала вольно мыслящая братия,
Когда прослышала, как люди говорят:
За возрождение добротной демократии
Мы поднимаем уж девятый тост подряд.
Повсюду вывелись орлы – адепты гласности,
Смели цензуру под всеобщее ура.
Ещё хотели всё, что можно, до угла снести,
Но понесла самих весёлая пора.
Хотели сразу, как умели, разобрать её,
Да до разбора ли, ведь люди говорят:
За процветание всесильной демократии
Мы поднимаем сорок первый тост подряд.
Разруха всюду, нищета – и маски сорваны
Порядка, кажется, и не было, и нет.
Невольно мыслящий народ, оставшись во рвани,
Клянёт безудержно разгульный серый свет.
Исчезла разом вольно пишущая братия,
Но в «Новостях» ещё, быть может, повторят,
Что за кончину бесноватой демократии
Народ поднимет пятисотый тост подряд…