В конце

Астальдо
Любил – правдиво, безрассудно,
Опустошающее любил,
Но капитан покинул судно
И шторм его не пощадил…

И что осталось? Крохи знаний,
Обрывки снов, дурная кровь
И жалкий блеск воспоминаний…
А ты мне говоришь – любовь.

Писал – страдал, к себе был строгим,
Как и учил меня Поэт,
Но весь урок Его в итоге
Был чёткий и глухой запрет.

И что осталось? Две тетради
Высокопарной чепухи
И столько лет без смысла сзади…
А ты мне говоришь – стихи.

Я буду жить теперь без веры,
Без веры в бога и людей.
Всё это – тёмные химеры
Каких то истинных идей…

Искать их поздно. Сломан стержень,
И без стихов и без любви
Я чувствую себя умершим,
А ты мне говоришь – живи…