Эпилог-Вальс

Бедринский Андрей
                (посвящается Николасу Эрфе )

     Ввечеру мошкары здесь... "Ужо я вас !" –
    так и тянет воскликнуть, воздевши перст,
   но гортани по силам дешевый вальс лишь, –
          не вкрадчивый анапест.
     Августейший из месяцев, чуждый па иоганньих, –
    как будто у сна аванс взят, –
  любой разностопник здесь – чушь, деталь диорамы..,
          подавно – вальс.

     Впрочем, танец ли, рифму ли, – все равно
    что насвистывать, даже и мошкара ни при чем..,
   то бесценно, что порвано
          приглашение в маскарад.
     Где не лица – колода чудных Таро,
    где слова, порастая густым руном,
   колтуном власяным, так и рвутся в рот...
          Приглашение порвано!

     Вот и мысли теперь: де сошлось, сошлось, –
    ребус – вдребезги (праксоских дней фаянс),
   миф исчерпан. На воле!.. Усыпан сплошь
          плащик брызгами звездных язв.
     Августейший из месяцев, не ряди в чародея,
    довольно, – чуть слово – ложь,
   суть же в том, что на воле и невредим...
          Неожиданный эпилог?