Обывательщина

Молодая Вселенная
Где гордость и где смелость умирают,
Где нет ни чести, ни отваги нет,
Там, где добро и верность забывают,
Где гаснет сердца яркий свет,
Где нет ни капли вдохновенья,
Где плачет жалуясь любовь,
Где лишь живет одно сомненье,
Где уж застыла в людях кровь,
Где злато властвует,
Предубежденье правит,
Где разум бедствует,
А глупость истину бесславит,
Тот мир уж полон -
перенаселенье,
Туда летит лишь ворон -
На увеселенье.