Подумаешь...

Бедринский Андрей
(на собственное 25-тилетие)

........................."Nel mezzo del cammin di nostra vita
..........................mi ritrovai per una selva osura
..........................che la diritta via era smarrita."
...........................................Dante Alighieri

Который день в неясном беспокойстве,
не то, чтоб думы растревожил крен
армады туч, отнюдь,- виною косность
тех самых дум - подумаешь, рефрен
никак не сладить сладким,- нерадивы,
слова нейдут, нейдут из головы:
"Я, не достигнув даже середины
пути земного, – в призраках."
                Увы,
мне эта форма люба: вам - низины,
а мне - холмы, назначено "Хромай!"
и я хромаю, слава амнезии,
ничем не связан, ровно в месяц Май.
Черны ночлеги, утренники дивны,
года в заплатах адской синевы...
Я, не достигнув даже середины
пути земного, – в призраках.
                Увы,
мне - четверть века, двадцать пять заплаток,
не за одной - погашенный мятеж,
рефренов - ворох, ни один не сладок...
Утешь меня, хотя бы тем утешь,
что только с Маем месяцем един и
что только Май со мною не "на вы"...
Я, не достигнув даже середины
пути земного, – в призраках.
                Увы,
который год в неясном беспокойстве
невнятно прожит, прожит набекрень,
под стать ему и песня: рифмы, поступь
стиха, рефрен... Подумаешь, рефрен!
Светловолос (ни слова про седины),
мертвецки бледен (бледность мне к лицу),
я, не достигнув даже середины
пути земного, – в сумрачном лесу.