Пелагея

Лимар Максимов
Плыл день обычный и немножко грустный
И вечер лучше быть не обещал,
И я, укрыв от внешних взоров чувства,
Журнал анонсов медленно листал.

Но вдруг известье об ее концерте
Как молнией ударило в меня,
Проникло в душу, заиграло в сердце,
И я сказал, - порядок, Старина!

Помчался по Москве искать билеты,
Билетов не было, успели раскупить,
Но как не прекратить полет ракеты,
Так и меня нельзя остановить.

Лишь в кассе МХАТа взял билет без места
И время течь быстрее попросил,
В зал, наконец, вошел, нашел пустое кресло,
Сел, свет погас, мир буден отступил.

На сцене пела девушка из сказки,
В реальной жизни так волшебно не поют,
В реальной жизни грубо, без огласки,
Шальную славу натиском берут.

И пусть шагают юзом по октавам
И катят цугом по фанерной стороне,
Куда там ГАБТам, Мариинкам и Ла Скалам,
Когда вопрос фанерные заводят о цене.

А здесь зал обнял голос чистый, нежный,
Объемный голос, солнечный, цветной,
Печальных дум моих сгорел валежник
И я воскрес в сей юдоли земной.

И я застыл, от наслажденья млея,
И соколом взлетел на небеса,
Ведь пела как богиня Пелагея,
Все пело в ней, и руки и глаза.

Все пело в ней и душу волновало,
Ласкало слух и увлекало взор,
Мурашками по коже пробегало,
Чинило сердца старенький мотор.

Какое чудо «Девушкины песни»
Среди развалов шоу-ерунды,
Среди напыщенной и безголосой плесени,
Чьи не отыщутся в грядущем дне следы.

Пусть Пелагея очень молодая,
Но Бог ее нам во спасенье дал,
Чтоб отошли мы вместе с ней от края
Сивушной пропасти кривых зеркал.

Такой вот смысл свершившегося чуда,
Когда я на концерт ее попал,
И выйдя исцелившимся оттуда,
Стихи на пиках чувства написал.

 26 марта 2006 года, Москва