Приглашение на казнь

Бедринский Андрей
..................................памяти Роальда Мандельштама


Осыпается плаха рубинами,
твердь слезливая в серых пятнах...
Миф о радости, радостью были ль мы
ослепленными? Многократно ль?

Снова в небо, как в ящик Пандоры, нам
колотить, знать, забавы ради...
Но не быть мне сегодня вороном –
гиацинтовой виться прядью.

Потрясая пустыми бутонами,
прорастая во чреве ветра..,
да дорогами – только торными,
да покоиться – лишь на веках,

лишь на веках цветками холодными,
позабыв о тенистых крыльях...
– Ты куда везешь меня, Лодочник?
– В край, где стынет ночь в полых крынках,

где под снегом не встретишь ландыша,
пчелы белые реют сонмом,
разобрать не умеет крылан - душа
грань меж дремлющим и казненным.

Где смешались и страны, и стороны,
небылицы сменяют правды,
где не быть тебе, ворон, вороном, –
гиацинтовой виться прядью.
Ночь морозную плачем потчуя,
утопая в снегах и в сроках,
да, едва шевеля лепесточками,
вспоминать о крылах высоких.

Оставлять раздумья бесплодными,
дремой смерив земные корчи,
увядать...
– Кто ты, кто ты, Лодочник?..

Сон оборвался, не кончен