мой Садовник

Иначе
Холодок-холодок.
Не спи – рано еще, выжданный мой сынок.
Слушай мамину колыбельную –
лесу, бору, березняку и ельнику.
Всем дубочкам сонное ти-ли-ли –
всем сыночкам горделивый мой перелив.

==================================
В бушлате мерзнет матрос на вахте.
Соль – не слезы, то волн замахи
на него, юного, ледяного, сирого,
и на ветру красивого.

==================================
Ай, тю-ни, тю-ни,
сыночек, не спи, дуй в рожок.
А мама вздохнет,
слезы с лица смахнет,
вымоет твой горшок
и за плечо от всякого лиха трижды сплюнет.

=================================
Капает сырость за ворот в шахте,
спецовка стирана вчера на завтра.
Нутряной юноша влажным пахнет,
вздыхает и выдыхает – затхлый.
Антрацитовая ему молва,
дефицитная кос-халва.
Сам тоже кос, горбонос,
но красивый.
Перекопанным лицом – прост,
порист и апельсинный.

======================================
Та-ла-ли, та-ла-ли,
сыночка, ну не спи, не спи,
дергай цветные кружочки,
кричи, надувай – краше роз щечки.

Мама морщинки со лба снимет,
выправит венки – голубенькие линии,
перегладит пеленки, сядет
и от греха три раза сряду
постучит по обряду.

===================================
Поддевка-тулуп, зной-стужа,
сев, молотьба и пахота.
Спозаранку на лавке зевает дюжий,
росту в нем сажень маховая,
сам белогривый да ленится:
то ему нос щиплет, то метелица
путь забивает, сугробы в пояс,
не притащить хворостины.
Перехвалить боязно…
Но – ай же! – такой красивый..

А как сядет горланить,
куда там – жать!
На сено валить – не сеновалить,
а к Благовещенью соседской Варьке уж пора рожать…

===================================
Глазоньки не смыкай, кровинушка,
ну не спи же, сынушка!..
Покачай, богатырь, кроватку, начни плясать.
А мамочка, иначе – матка,
будет тебе на белы ноженьки обувку зимнюю шить-вязать.
На кота непутевого шикнет,
а под черной лестницей –
давеча за молоком украдкой –
носом шмыгнет да истово перекрестится.

Бегает мамка по бульварам с крыночкой.
Город – надо же! – мытым асфальтом пахнет.
Спи, баюкайся, сыночка,
мне вот сегодня птахи
нагадали сон голубиный.
Что растешь ты, прыгаешь,
а на стриженой с вихрами голове –
не бескозырочка, не каска рыжая.
Не картуз лакированный с бликами.
А венок – загляденье, белый!..
Весь в розах мелких!..

Чай, с цветами пойдешь, в Мичурины.
Ох, качайся в люлечке,
А я пальцы скрещу и проса кину вещунье…

Ужо спи, мой розоволикий!..
Мой садовник, из всех – колыбелистый и великий…