Нательный крестик

Никкола
 Нательный крестик дан мне от крещенья.
 Ни грана золота и серебра в нём нет,
 И с каждым днём всё больше ощущенье,
 Что он святой от Бога мне завет.

 И нет близ тела моего предмета,
 Которым я б, как этим, дорожил,
 Он ведь хранитель мой, души примета,
 Со мной всегда он, где бы я не жил.

 Но вот заметил я, что светлым ликом
 Мой крестик отвернулся от меня.
 Поправил я его, но ни добром, ни лихом
 Всё места прежнего он не хотел занять.

 И понял я, и в трепете любовном
 Священный крест к губам своим прижал.
 Отдал ему я в поцелуе негреховном
 Энергию Божественных начал.

 И крестик мой прилежно, как и прежде,
 Свой крест нести стал на груди моей,
 Не требуя ни премии ни лести
 За бдение среди ночей и дней.