Пауза перед кульминацией

Дочь Ньерда
Октябрь. Сыро. Мерзкая погода.
Какая, к бесу, может быть война?
И чьим больным фантазиям в угоду
Мы жизнь на грош меняем, старина?

К родному дому позабыл дорогу.
А дома - мать и дети, и жена…
Что значит - честь? Ты честь мою не трогай!
Ты в этом сам не петришь нихрена.

Судьба? Да что, скажи, она за стерва?
По чьей дурной указке я живу?
И кто из нас наутро ляжет первым
Куском бифштекса в мокрую траву?..

…Ну, наливай. На дне еще осталось.
Жрать нечего- хоть горло промочить.
Эх, Шутника нельзя- какая жалость!-
Сполна его же шуткой проучить…

-…Эй, пилигрим, садись к огню, не бойся.
Согрейся, просуши свое тряпье.
Эк отощал-то!- мощи. Ноги босы.
Бери-ка чарку,- за удачу пьем.

Она нам завтра ох, как пригодится.
Мы ж, брат, герои,- подневольный люд…
Тебе-то что на месте не сидится?
- Так вроде ж звали. Ну дык… Вот. Я тут.


на стихи http://www.stihi.ru/2007/08/16-1401 ("xv привал"
Джунипер Вуд)