Афганская сестра. Быль

Валерий Сибур
Как ночь тиха! Не слышно даже птиц.
Не шелохнётся лист порывом ветра...
А где-то бой. И ночь не прячет лиц
Добра и Зла. Последние полметра

Осталось ленты. Смолкнет пулемёт -
И вновь душманы ринутся на дом.
...Чеку зубами из гранаты рвёт, -
Ведь рана в руку. И когда с трудом,

Спиною по стене ты встанешь в рост,
Что б умереть не на коленях - стоя,
Поток густых, тяжёлых, тёмных кос
Бандит увидит, только дверь откроет.

И сразу - взрыв. И девушка лежит, -
Бутон в пыли. Ему не распуститься...
А банда недобитая бежит,
Чтобы успеть укрыться за границей.

Но двадцать три уже не побегут.
Сестра моя, ты умерла прекрасно!
Встаёт кишлак, солому где-то жгут
И небо высоко, светло и ясно…