Мой кузнец

Анна Ра
Как тоскует мой кузнец по металлу,
Стали нужной, думал, в мире так мало,
Вроде полно сплавов – лишь оглянуться,
Но успела ему сталь приглянуться.

Мой кузнец удар свой вмиг выверяет,
Знает дозу жара – жизнь не сломает,
Раскалит, и становлюсь я послушной,
Изгибаюсь, как ему будет нужно.

Хоть в петлю, хоть в кружево,
Хоть зигзагом согнусь заживо,
Только горше нет стуж его,
Когда холод берет за душу.

Обольет водицей студеною,
И замру так на веки я вечные,
Он оставит меня не пройденную,
И возьмет другую – беспечную.

Только нет… Ранним ласковым утречком,
Он опять раздувает меха,
А в моем сердце стуком кулачков,
Раздается – «настала пора»…

И ложусь я под молот и бой его,
Под огонь и под нежность рук,
Но прекрасней закалки ничего
Не припомню, мой милый друг.

Может, будет еще и толк с меня,
Буду чьих-то дверей узором,
Только мне не забыть кузницы огня,
Не стереть холодом твои взоры.

Сталь (Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля) ж. немецк. уклад, углеродистое железо, получающее, при закалке, большую упругость и твердость.Сталь отпускают, давая ей остывать исподволь, а закаливают, охлаждая, в разных степенях накалки, внезапно.