Ива

Светлана Леснова
Полоскала листья добела
Ива в деревенской озерине,
На мостки горячие легла
Тень небесная с прожилкой синей.
Бережно оправила вода
Краешек подоткнутый подола,
Озорно блеснули два весла,
Взбаламутив ряску бестолково…

Загляделась ива на себя,
С отраженьем облака сливаясь,
Прошептала, грусти не тая:
"Я земною только притворялась,
Чтобы уловить хоть тень его,
Лилиями ложе устилала,
Серебрилась на свету легко,
В локоны цветок зари вплетала".

Тень скользнула, словно провела
Мягкою ладонью по травинкам:
Грезятся влюбленным облакам
Летне-пасторальные картинки,
Что теряя перышки в боках,
Медленно опустятся в лощины,
Зеленея нежно на глазах,
Обратятся в клёны для любимых.



Для иллюстрации Рихард Берг