Зачем?!

Вячеслав Гизунов
Ни слова в осужденье не скажу!...
Сольюсь мечтой с полночным звёздным роем...
Себя на сто вопросов разложу
и - в ста ответах! - сам себя зарою...

Зачем ты привела - меня - в свой дом ?...
Зачем - со мной - ты делишь стол и ложе ?...
Зачем мне улыбаешься - с трудом! -
раз всё, что ни скажу, считаешь ложью ?...

Зачем - добра у сАмой кромки зла?!...
Зачем - нежна у самой кромки гнева?!...
Зачем - меня - попутчиком взяла
в петлистый путь сквозь пасмурную небыль?!...

Ко мне ты - в сердце - ровно-холодна,
ко мне - в душе - спокойно-безучастна...
Я понял : мне возможность не дана
с твоей любовью в жизни повстречаться.

В житейской драме роль моя - статист
без права даже на невинный шёпот.
Одна неосторожность, и - "Катись
в протухший мир затасканныхь дешёвок!!...".

Кургуза роль! Но... зла я - не держу...
А - подопрёт отчаянье порою,
себя на сто вопросов разложу
и в ста ответах - сам себя! - зарою!...