Всадники

Роман Безметный
Нет звона сбруи золотой
И сапоги не запылились -
Четыре всадника весной
У града стен остановились

И сразу город поутих,
Не понимая в чем тут дело,
Невидимы для глаз живых,
От них вокруг похолодело.

- Кто первый? – молвила Война
И на соседей поглядела,
А Голод, Алчность и Чума
Кивнули. Время полетело.

Конь тут же взвился на дыбы,
Взметнулись вверх султаны дыма,
На нивы, пашни и сады
Врагов обрушилась лавина.

Но крепче башен городских,
И крепче всякого запора
Стена героев удалых
Смогла и отстояла город.

Второй из этих четверых:
- А ну-ка я, - другим сказал.
И в зное засух, ветров злых
На город голод наступал.

В тяжелый год неурожая,
Суровых зимних холодов,
Травой краюху заедая,
Но город не отдал садов.

- Не получилось? Что ж бывает,-
И третий всадник не спеша,
Огнем зеленым полыхая,
К воротам двинул скакуна.

Крысиным писком из подвалов,
Сквозь переулки и дома,
Невидимым, смертельным жалом
По городу пошла чума.

Надрывный кашель, чей-то стон…
И вновь костры заполыхали.
Целители, забыв про сон,
Лечили язвы, помогали.

Четвертый конь пошел рысцой,
Доспехи золотом сияли.
Простое чистое лицо,
Глаза лишь жадностью сверкали.

А город праздновал весну,
Цвела сирень под облаками,
И вот в течение минут
Все люди вдруг другими стали.

Одни вдруг захотели власть,
Другие славы и богатства;
Кто начинал тихонько красть,
Кто отнимал, забыв про братство.

Средь нищих вспыхнула чума,
У бедняков начался голод,
Богатых же сожгла война –
Лежит в руинах гордый город.

Дорога вьется по полям,
На землю солнце тускло светит,
Четверка снова по коням
И горе тем, кто их заметит.

2005 год