Если пронести свечу через рощу...

Роман Безметный
Снаружи бушевала непогода,
А у огня пригревшись, как всегда,
Не обращая на сквозняк с порога,
Старик рассказывал в мальчишечьи глаза.

Рассказывал, что мир суров и странен,
И, что немногий в нём пути найдёт,
Но всё изменит тот, кто ночью встанет
И свечку через рощу пронесёт.

Давно покрылись угли серым пеплом,
Дед задремал на краешке печи,
А внук в рубашке, словно тёплым летом,
Тихонько из дому исчез в ночи.

Как заклинанье молча повторяя:
«Свечу я через рощу пронесу».
Замёрзшими руками прикрывая,
На фитильке пытался он разжечь искру.

Над головою небо бушевало,
Скрипели сучья с треском на ветру,
А в рощу будто искорка упала –
Мальчишка всё ж зажег свою звезду.

И ветер позади, но легче всё ж не стало.
«Свечу я через рощу пронесу».
Вокруг как средь дремучего кошмара:
Коряги, пни – всё тянется к нему.

В глазах мольба: «Пожалуйста, не тухни»,
А тени всё черней вокруг встают.
И как по краю бездны – только рухни,
Чудовища во тьме только того и ждут.

То бурелом, то чаща, то канава:
«Свечу я через рощу пронесу».
Где делась та зелёная дубрава?
Как будто в мире он чужом, чужом лесу.

Вдруг тень его накрыла великана,
Что сам навстречу вышел: - Затопчу!
В груди то жарко, то всё замерзало.
Шагнул! И к двери он донёс свечу.

Дверь скрипнула. Пацан залез под одеяло,
А мир шагал всё поступью своей.
Но та свеча бесследно не пропала –
Жить стало легче на Земле моей.

2005 год