Минувшее столетие

Екатерина Щ
Никуда не уйдет век двадцатый от нас.
Будут жить, как живут и поныне
И Вертинского томно-капризный романс,
И печальная мудрость Феллини.

«Yesterday» точно облачко плыть без конца
Над усталою будет планетой,
И шуметь океаны, и звезды мерцать
Вечно будут в такт музыки этой.

Сквозь века будет слать поцелуи Монро,
Неземная в лучах своей славы,
Но, с земными страстями за зло и добро
В бой пойдет самурай Куросавы.

И, пылая, жираф на картине Дали
Озарит своим пламенем снова,
И на озере Чад в африканской дали
Вечно бродит жираф Гумилева.

С равнодушною злобой тупого быка,
Смерть кружиться над Герникой будет.
Не сотрут эту боль ни года, ни века,
Ни дожди, ни туманы, ни люди.

И из прожитых лет и темна, и светла
Будет музыка Меркьюри литься,
И навечно запомниться слово ГУЛАГ,
Что принес в этот мир Солженицын.

Ни о чем не жалеть будет голос Пиаф,
С каждым годом звуча все сильнее.
Добрый Маленький Принц, раз на Землю попав,
Никогда не расстанется с нею.

И опять выйдет в море упрямый старик,
Не оставит он Рыбу в покое,
И опять, победив, проиграет пари
Со всесильной стихией морскою.

Будет маленький Чарли, страдая, смешить,
Дав несчастным луч света и веры.
Будет долго смеяться весь мир от души
Над жандармом с французской Ривьеры.

И в пути будет Фродо, и заново он
Уничтожит кольцо роковое,
И опять в Средиземье воссядет на трон
Арагорн, правитель и воин.

Поразит Модильяни потомоков не раз
Совершенством изысканных линий.
Никуда не уйдет век двадцатый от нас,
Никогда он людей не покинет