Небесный конвой и земной караул

Сергей Смирнов-Ямбург
Я помню опасную сталь автомата АК,
я помню, как ходит по кругу небесный конвой,
как вдаль улетает холодная злая тоска,
и как неохотно плывут облака надо мной.

Под валенок скрип надевая овчинный тулуп,
тулуп безразмерный, бессменный на весь караул,
подняв воротник, я всё что-то искал на полу,
а после в морозном тумане надолго тонул.

На вахте собачьей отбыв с четырёх до шести,
входил в караулку и падал на жёсткий топчан,
и сны золотые держал в заскорузлой горсти,
сквозь мутную дрёму маршрут неизменный топча.

Я не был в Афгане, Чернобыль прошёл стороной,
а мог бы по срокам, да, видно, Господь уберёг,
когда перестройка скакала над сонной страной,
читая в строках то, что раньше таилось меж строк.

Я в мае зелёном вернулся под утро домой,
но долго мне снилась армейская злая тоска...
А где-то по кругу всё ходит небесный конвой,
и чьё-то плечо тяжелит неизменный АК.

14.07.07