Весна

Максим Крутиков
Может, оттого, что захотелось пить;
Может, оттого, что потерялась нить;
Может оттого, что не хотелось сна –
Вдруг в моём сознаньи началась весна.

Опоясалась древесными ветвями, вокруг
Щебетанье птиц и щебет милых подруг,
Перезвон ручьёв и солнца лучи
Прожаривают крыши и кирпичи.

Может, оттого, что захотелось жить;
Может, от желания нестись во всю прыть;
Может, оттого, что клетка тела тесна –
Вот уж вне меня расцветает весна.

Талые сугробы – зимние тылы
Раскисли, стали вскоре грязны и малы.
Тёмные ночи всё короче и свежей,
И та, что всех дороже, – та и всех нежней.

Может, оттого, что захотелось быть;
Может, от сознания, что нас не убить;
Может, оттого, что опостылел дом –
Вселенная вся полностью цветёт кругом.

И где-то на планете, где всё так же, как у нас,
Мир впадает в буйство, впадает в экстаз.
Бессмысленно смотреть цветные зимние сны –
Вселенная живёт единым духом весны.

Может, оттого, что я устал;
Может, оттого, что давно не спал;
Может, оттого, что тихо кругом –
Я заснул, всё мирно, сладко спит весь дом.

Закрыл глаза и сплю – всё та же свежесть в душе,
Но весна идёт и за границу уже:
За грань одной вселенной, сломав её предел –
Идёт весна в объятиях своих цветущих дел.