Не смейся над юродивым, малыш

Елена Ефименко Пономаренко
Не смейся над юродивым, малыш
Его ты встретил и о чем подумал?
Что чудаку не повезло? Что сносит крышу?
А мир представь себе, который он придумал…

От смеха звонкого до самых горьких слез
И от блаженства до несчастия слепого
Ему мгновенье пережить пришлось
Ведь он живет в своем мирке, мирке «чужого».

Ему нет места среди нас, среди таких
Жестоких, злых, а может совершенных
Ему так кажется, что мир проник
К нему, и все вокруг прекрасно, несомненно.

Он улыбается навстречу, как дитя,
И ждет от Вас такого же ответа,
А Вы с сарказмом или же, шутя,
Посмотрите и скажите: «С приветом».

И мир ему не кажется простым,
Наоборот, каким- то слишком сложным,
И он не понимает почему
Ему средь нас быть вовсе невозможно.

А может лучше то, что он блажен
И правду жизни так и не познает.
Та боль, что в нем живет уже
И так его бессовестно терзает.

Блажен, кто верует, в народе говорят
Так может на него и вся надежда
Лучами солнца полон его взгляд,
А в наших – деньги, золото, одежды.

Он радуется даже мелочам,
А ты, когда в последний раз смеялся?
Так кто ж из нас счастливым стал?
А кто без драки злобе сдался?

Подай ему при входе в Божий Храм
Тебе за это в небесах зачтется,
Тебе не сложно- он от счастья пьян,
И благодарность эта сотни раз к тебе вернется.