Раб

Павел Гарасько
Как можешь ты любить свободу,
Когда всю жизнь провел рабом?
Ты пьешь лишь воду, просто воду!
А восхищаешься вином!

Ты не вкушал ни сладких фруктов,
Ни сочных ребрышек ягнят,
А рассуждаешь так, как будто
Твой хлеб вкуснее во сто крат!

За что ты любишь это небо?
Чем приглянулся тебе век,
В котором ты, по сути, не был?
В котором ты не человек?

Спина твоя в рубцах и шрамах,
Года морщинами лежат.
И даже в самых страшных ранах
Страданий меньше во сто крат.

Ты не познал любви прекрасных,
Цветам подобных, знатных дам
И не мечтал о ней напрасно,
О, раб! Ты даже не мечтал!

Мне не понять твоих мотивов,
Но я завидую тебе,
Из нас двоих лишь ты незримо
Душой свободен на земле.