Как важно...

Аркадий Чжен
Как важно вовремя сказать:
Конкретных слов не испугаться.
Как можно много потерять
И добровольно отказаться
От радостей и благ земных,
Не одолев блажную робость,
Души глухую твердолобость
И, не промолвив слов простых.

Есть лишь один короткий миг
Когда сказать необходимо.
Промедлишь - время улетит
И поезд прогрохочет мимо.

Как важно вовремя смолчать,
Как важно вовремя сдержаться.
Не нагрубить, не накричать
И от соблазна отказаться
Сказать солёное словцо,
Которое как бич ударит,
Крутее кипятка ошпарит,
Хлестнет в открытое лицо.

Всего мгновение одно,
Но слово в этот миг злосчастный
В цепи утрат, надежд напрасных
Добавит новое звено.

1988 г.