Бессонница 1

Югусев
Ночь. Подмосковье. Август. Скоро осень.
Чуть брезжит в темноте квадрат окна.
Далёкой электрички гул доносит
Холодная, густая тишина.

Десятый сон давно бы должен сниться.
Покой важнее ночью, чем уют.
Но - тишина шуршит, и ноет поясница,
И мысли странные забыться не дают.

Что наша жизнь? Нагроможденье сложностей.
Побед - не очень. Больше помнишь стыд.
И - множество упущенных возможностей.
И случаи, что лучше б - упустить.

Увы, природу, видно, не обманешь.
Нам женщину бы - как сестру любить...
Ах, девки, девки, не ходите замуж!
Что замужем? Бельё, кастрюли, быт...

Нет, были дни безоблачного счастья.
Лес. Пёс в экстазе рыщет по кустам.
Нам все проблемы - как собаке "здрасьте".
В уме - грибные, тайные места.

Ах, милые опята и лисички!
Вам скоро, скоро без меня расти.
Печальный зов далёкой электрички
Звучит мне, как последнее "прости"...

Но тут, чтобы меня отвлечь от груза
Угрюмых мыслей, на мою постель -
На краешек - пришла и села муза,
Совсем как дикторша из новостей.

Мы обсуждали творческие планы...
Мне так легко, свободно было с ней!
Улыбка у нее была, как у Светланы
Сорокиной. Или - еще нежней.

.................................

Когда моя игривость ей наскучила
И надоело юбку поправлять,
Подальше пересев, на всякий случай,
Она взялась учить меня опять.

Хвалу и клевету ты, говорит, не слушай.
Но с рифмами особо не пижонь-с.
Всегда в стихи вложить стараясь душу,
Следи, чтоб не скакал размер, как Доу-Джонс.

Мысль об издании считаю неуместной.
Стих - ценен первозданностью своей.
Кто видел, чтоб свои простые песни
Издал, собрав брошюркой, соловей?

(Как известно, жизнь богаче любого закона. Поэтому данную строфу я изобразил,
на всякий случай, и в другом варианте:

Мысль об издании считаю интересной.
Стих жив - запечатленностью своей.
Увидеть в сборнике свои простые песни
Хотел бы, может, даже соловей.)

А электрички гул звучит, звучит уныло,
Как будто что-то сообщить пытаясь мне...

Все это было. Несомненно было.
Но было, кажется, уже во сне.