Пусть смешны...

Людмила Ломако
    Пусть смешны

Пусть смешны отчаянье и слабость –
я упала, чтобы отдохнуть!
Тешит языки вам злая радость,
но последний посмеется пусть!

За дверями, за скрипучей щелью
тайный и счастливый шепоток.
Что же в спину, а не в лоб прицелен -
щурится мерцающий зрачок?

Что же вас во мне такой пугает,
не по нраву мой цыганский вид?
Да, права благополучных стая -
пусть перстом бесстыдницу клеймит.

Влюблена безудержно - в свободу!
С нею ли порядочною слыть?
Как могу вам, глупеньким, в угоду
благостно с пороком этим жить?

Как могу я в цепи – добровольно,
у кормушки ЖИЗНЬ просидеть,
и при этом быть собой довольной,
всех судить и свысока глядеть?

Господи, зачем я не святая,
отчего молвы я не стыжусь?
Вот, иду - весёлая и злая,
где ж последний, - посмеется пусть!

                1990