Вверх!

Вадим Забабашкин
Небольшая история

Я жил в полуподвале много лет,
клоповий донор в третьем поколенье,
а где-то проходил парад планет,
и серебрились звездные скопленья.

Я лупу разобрал, наморщил лоб.
Сырели стены, и плодилась плесень…
Но я собрал свой первый телескоп
и очень стал соседу интересен.

Как профессиональный астроном,
любитель фантастических сберкнижек, -
он сразу обнаружил за окном
коллекцию коленок и лодыжек.

Он за три дня составил каталог,
провел расчет колготок экстра-класса,
с мечтою к звездам перейти от ног,
мне телескопом двинул и – смотался!

Согласен, мой застопорился план.
Но я постиг две очень важных вещи:
одна – силен оптический обман,
вторая – но сильнее человечий!

Итак, я жил. Но номер свой не знал.
«А вдруг – не первый?!» - мучили сомненья.
И тут, как солнце, в мой полуподвал
явился переписчик населенья.

Он мне велел фамилию назвать
и рядом с ней в тетради вывел номер:
108 330 205.
Так я чуть было в первый раз не помер.

И все-таки среди таких, как я,
включая Мойдодыра и Гогена,
была зарыта тайна бытия,
проблема межквартирного обмена.

Мне не везло. Обмен не шел никак.
Но на столбах нельзя писать понятней:
«Сырой подвал меняю на чердак.
Согласен на любую голубятню».

Когда ж пришел мой черный человек
с каким-то невесомо-хилым телом, -
я догадался: это первый снег
его на три минуты сделал белым.

Он: - Предлагаю верх. А что у вас?
Я: - Низ. Вернее, полуниз. Низочек.
Он (глядя на обои): - В самый раз.
Теперь прошу ко мне без проволочек.

Окончилось подземное кино
и, сдав его в архив как таковое,
я получил небесное окно,
на первый случай, правда, слуховое.

Имею площадь кухни – метр на метр,
и комнату размером больше таза.
Здесь проживал когда-то ангел-негр.
И я, как он, живу без унитаза.

Но кто меня поставит на крыло,
кто визу выдаст в ангельскую стаю?..
Мой план почище плана ГОЭЛРО,
но я его меж тем осуществляю.

Встречаю лично каждую зарю,
любое облако беру на мушку.
И постепенно крылья мастерю
для этой цели распоров подушку.

Икар был мифом. Только я не миф,
хотя во мне есть от легенды что-то.
На целый месяц отключили лифт, –
есть повод не являться на работу.

Хотя бюро картонных пропусков
до пенсии любого съест без соли,
но и рубли дает для кошельков.
А деньги в этом мире – всё. Не боле.

Но долго между небом и землей
висеть опасно. Надо делать выбор.
Я распрощался с отчей стороной –
уволился, сменил прописку, выбыл.

Ушел, и вы молитесь за меня,
а на худой конец гордитесь мною,
ведь все мои пожитки – простыня,
нимб набекрень и крылья за спиною.

Лечу по небу: слева журавли,
а справа – облако (погладить что ли?..)
И вы бы этого достичь могли
аутотренингом и силой воли.