Почему Россия опять

Лимар Максимов
Почему Россия опять
Богом ввергнута в испытанья,
Почему только кровь и страданья
В ней не могут историей стать?

Потому что Русак легковер,
Слишком прям и слишком доверчив,
Часто в трудностях опрометчив,
Часто к ближним своим изувер.

Он корягой лежит на печи,
Пока беды в зад не ужалят,
Или тати в черной ночи
Дом его не ограбят и спалят.

Он на грешные похоти слаб,
А в чуму – на пиры и потехи;
И как черной зависти раб
Плохо терпит чужие успехи.

Потому что у нас бюрократ,
Враг невольный родного народа,
Ему адский устроил дисбат
Своему желудку в угоду.

Жертв с тиранами не перечесть,
Мало истинных жизни хозяев,
Спят поэтому разум и честь
И пожары бушуют раздраев.

Не солидно так русичам жить,
Стариков и детей беспризорных
Как подонков последних гноить,
А подонкам лить благ забугорных.

Продолженье такого пути –
И неправедно, и не по-русски,
И виденье встает впереди:
Мы исчезнем, как в прошлом этруски.

Показания древних гласят,
Что этруски как мы не стремились
Жизнь настроить на праведный лад
И поэтому в ноль превратились.

Государство тиранов и жертв
Очень хлипкое образованье,
Его стержень связующий мертв,
А в итоге разлад, увяданье.

Надо просто хозяином стать,
Выжав жертво-тиранство из крови,
Жизнь свою каждый миг наполнять
Долгом, праведностью и любовью.
 
 Апрель 2001 - Февраль 2006