Однажды

Шапошникова
Однажды.. ты просто увидишь - вот - вот и летишь
Ты снова сидел у окна, смотрел на дома те и эти
Ты размешивал чай, грохотал ложечкой, вдруг - тишь
Это значит, летишь.. всё так вдруг, ты еле заметил
Когда-то.. внезапно улягутся скрипы заноз
Тех, что ты вогнал себе в руки, цепляясь за ветки
Когда по ночам, надев что похуже, по тополю полз
Опираясь глазами на месяц - очертания желтой креветки
Ты в каждом рожденьи луны видел новый порог
И думал, что твой дирижабль - её растущее пузо
И ты добирался по тополю, ставил чашку чая на лунный рог
И садился сам в ожидания тёмный кузов
Рвал шторы на полосы, вязал и вязал узлы
Закидывал эти ситцевые удила в ночи холодный жир
И говорил куда-то, диспетчеру: "Включите свет. Козлы.
В зале ожидания забыт один пассажир.."
Однажды.. ты вдруг почувствуешь, как рукам горячо
Как безветрие кончилось, шторы в ладонях вспучило в парус единый
Ну, теперь держаться.. и молиться на каждый крючок
На каждый-каждый крючок.. пластмассовый зуб гардинный
И сонный диспетчер, хрюкнув помехами в микрофон
Скажет: "Пассажир забытый, как слышно меня?.. Повторяю
Вас ожидает поезд, второй путь, пятый перрон.."
И ты простишь, что забыли, что они там подолгу киряют
И ты простишь свой протёртый стул, скажешь ему "Дружок.."
Ты ставил его себе у окна, когда стул был новый-новый
И перестанешь считать протёртый донцем чашки кружок
На подоконнике - песней о том, как тебе хреново

Однажды.. ты просто увидишь - вот - вот ты и летишь
И перрон под тобой поёт пружинками.. взлётная нега
А над прошлым, в котором ты ждал и просил, улыбнётся тишь
Аккуратно свернувшись конвертом красивого снега