Подранки

Шапошникова
Ослаблено притяжение
Гнетущее вниз брови
Пополз-распушился узел
Зубы измяли узду
И робкие взмахи скольжения
В три вольта бегут по крови
И серный свинец грузил
Шипит, растворяясь в бреду

Бровь ничего не весит
Бровь взлетает так вольно
Легкой округлой рамкой
Давая плескаться - им..
Им.. в голубой взвеси
В отсветах синих и волнах
Серым моим подранкам
Нехохленным птахам моим

Мёрзли подранки, жались
Липли к колодезным люкам
Сонно клевали окурки
Сонно клевали плевки
Солнце, казалось, жалит
Ветер казался мукой
Взгляд чей-то луковой шкуркой
Ядом - крупа из руки

Думали, нет исхода
Думали, мир высох
Дёргали нервно щеколды
Наглухо схлопнув зрачки
Таяла снега сода
Пенилась белым в высях
И растворялись с холодом
Снов ледяные очки

Жидкое, жидкое, жидкое
Небо в распахнутой двери
Плещутся, плещутся, плещутся
Музыки в тысячу терций
Даже под жесткой пыткою
Долгих времен неверия
В наших подранках трепещется
Ждущее вдоха сердце