Зачем?

Юлия Кочубей
Зачем страдать? Зачем мне жить?
Зачем любовь превозносить?
Зачем кого-то уважать?
Зачем речами ублажать?
Зачем мне лесть? Зачем мне ложь?
Зачем вам я? На что я гож?
Зачем мне слёзы на щеках?
Зачем душа? Зачем мне страх?
Зачем мне вы? Зачем я вам?
Зачем я здесь? Зачем я там?..

***

Зачем ковать свою судьбу?
Зачем, скажи – я не пойму?
Зачем мне жить и для кого?
Не для себя же самого?
Зачем мне страх и удивленье?
Зачем минута вдохновенья?
Зачем слова? Зачем стихи?
Зачем мне говорить ”Прости”?
Зачем нужна мне жизнь такая?
Зачем мне девушка другая?
Люблю тебя. Люблю одну.
Меня не любишь – я уйду.
Уйду навеки, навсегда…
Ведь так сложилася судьба.
Ведь так построил я её.
Зачем? Не знаю. Всё равно.