Она. И Он

Юлия Кочубей
Она тихо брела вдоль берега, любуясь закатом. С улыбкой она подставляла лицо холодным каплям и с восторгом кружилась, радуясь всему миру. Глубоко дышала, наслаждаясь воздухом успеха и ощущением свободы.
Она сегодня сдала. Сдала свои выпускные экзамены... Конечно, результаты ещё не огласили, но она не сомневалась, что получит высшие оценки по всем предметам. Как давно она мечтала об этом дне...
Звонко рассмеявшись в тишине, она легла на мокрый от дождя песок и закрыла глаза. Воспоминания... Они проносились мимо, как ветер...
Вот она сидит за первой партой, отчанно строча что-то на листке, и изредка кидая взгляды на экзаменационный билет. Волнение, раздражение, любопытство... И никакого страха. Как всегда...
Вот кто-то дёргает её сзади за рубаху (никаких блузок...). Настойчиво, отчаяно. А мимо как раз проходит "контролирующий". Чёрт... Бедный Женька...
А вот она, закусив губу, сдаёт свою работу. Она первая, кто выполнил все задания, не раз проверив, всё ли сделала. Внутри вспыхивает обида, когда учитель небрежно, свысока, словно делая одолжение, принимает несколько помятый лист бумаги...
Она резко открывает глаза, чувствуя, что дождь кончился. Над головой разливается оранжевый свет. Солнце садится... Садится, уступая место суровой ночи, дарящей прохладу и тишину...
- Привет.
Раздаётся рядом ласковый голос. Бесконечно нежный, тёплый, терпеливый. Она вздрагивает от неожиданности, но уже через пару секунд на лице расцветает улыбка.
- Привет.
Просто слово. Одно. Но он понимает её без бесконечного набора звуков, который затем имеет обыкновение складывать в бессмысленные предложения.
- Зачем лежишь на песке? Он мокрый. Простудишься. Кто тебя потом лекарствами поить будет? Вставай.
Он властно берёт её за руку и поднимает, слыша в ответ весёлый, легкий смех.
- Ты и будешь. - Шутливо толкает она его в бок, впрочем, тут же прижимаясь ближе. - А как ты меня нашёл? - Она с любопытсвом заглядывает ему в глаза, надеясь найти в них ответ, но там лишь пляшут озоные искорки. Сейчас ответит что-нибудь. Постарается её рассмешить, а она будет смеяться. Даже если шутка окажется неудачной. Неуклюжей. Как у шеснадцатилетнего подростка, только что пригласившего её на свидание. Хотя... Они немногим старше.
- Ну а ты как думаешь? Сегодня ты говорила, что сдаёшь экзамены. Наверняка все предметы на двойки посдавала. Я и подумал, что ты тут будешь. С морем. И с дождём. Чтобы он спрятал твои слёзы. - Вроде бы даже не шутит. Но взгляд выдаёт. Как всегда.
Вместо ответа она крепко прижимается к нему, боясь, что сейчас он уйдёт. Исчезнет. Словно мираж. Но он здесь. И молча обнимает её, согревая теплом своего тела.
- Пойдём. - Снова шепчет он. - Тебе надо в тепло. Мой дом рядом. Ты же знаешь.
- Знаю. - Кивает. - Действительно. Идём.
Он дарит ей поцелуй, словно успокаивая, давая поддержку и едва заметно улыбается. Она лишь невинно хлопает глазами.
Да. Экзамены позади. А вот жизнь... Вся жизнь ещё впереди...