Баллада о Любви

Дефектоскопист
Часть 1. (Средневековая)

На стенах замка боль и страх -
Смерть будет не легка.
В последний раз в моих руках
Сверкает сталь клинка.
Глаза смыкает жгучий пот,
Но несть числа врагам.
Теперь ни слава, ни почёт
Не станут манной нам.
Рывок последний для нас всех
Отброшен - жизни нет,
А на пылающей стене -
Твой тонкий силуэт.
Меня, не видя, ты звала
Вокруг пылал пожар.
Сказать хотела, не могла,
Что этой жизни дар
Нам свыше посланный судьбой
Бессмертен. И опять
Мы повстречаемся с тобой
И лишь тогда узнать
Друг друга нужно нам, молись!..
И слушал я тебя,
Наши глаза пересеклись -
Увидел я тогда:
Тебя огонь под свою сень
Укрыл, взметаясь ввысь.
И только лишь мелькнула тень
С окна бойницы вниз.
Моя душа рванулась вслед,
А я не замечал,
Как болью в грудь вонзилась смерть
На острие меча.
Мир вспыхнул огненной стеной,
Поднялась вверх земля.
Душа летела за душой,
А впереди - твоя...

Часть 2. (Современная)

Обычный день, вагон метро,
Работа, суета.
Меж полуспящих полусном
Я в полубреде сам
Лечу под улицами в ночь.
Привычная тоска
Из сердца не выходит прочь,
Но было так всегда,
Как будто где-то пустота
Лежит на дне души.
Она, как чёрная дыра,
Со мною не спешит
Расстаться, словно что-то ждёт.
Я вышел на проспект,
В неосвещённый коридор
И сна, как будто нет.
Сигнал тревоги зазвучал
В виски вгоняя кровь.
Почти как компас меня звал
В ночную тьму дворов.
И я всё ускоряя бег
Увидел: чуть видны,
Кого-то трое в темноте
Прижали у стены.
Вгляделся - как слепящий вал
Вдруг вспыхнуло в мозгу:
Зубцы стены, свист стрел, пожар
И платье на ветру.
И время словно поддалось,
Раздавшись прочь, легко
Как полотно разорвалось
От крика моего.
От тех троих простыл и след
И с ними уходя
Века, которых больше нет,
Нам память возродят.
Беззвучно что-то прошептав
Ты всхлипнула, а я
Смотрел, как возрождался жар
Былой любви в глазах...

Часть 3. (Пафосная))))

Да, есть преграды для Любви,
Да, есть и ложь, и страх,
Но если есть огонь в груди -
Живёт Любовь в веках.
Покуда греет вены кровь
И если цель чиста -
То третьей Силою Любовь
Останется всегда.
И если что вас дальше ждёт
Не знаешь наперёд -
Ты просто веришь, вот и всё.
Кто верит - тот поймёт...