о забвении речи

Тени Лабиринта
порывы капризного ветра по пламени пламенем реют,
и кажется – это ошибка, бездонный до боли мираж,
и липкое тёмное эхо скользит по туманной аллее,
в которой назначена встреча кому-то и с кем-то из нас…
кому же и с кем – не ответит бредущий вовеки по нотам
куда-то зачем-то и как-то в безумия сладкой пыли;
поэтому я начинаю дышать широко и свободно –
и видеть на дне океана нетронутый именем лик…

но кто ты? с какою мечтою повенчана - и позабыта?
возьми мою кровь или образ, но только – молю тебя – будь!
восстань - и иди, попирая холодные воды Аида,
хрустальное сердце лелея в себе, как священный сосуд…
иди по воде и по стонам – ты знаешь, как это бывает:
где холодом выжжены спины – неважно, то сталь или страх;
иди же – и тёмными станут озёра в прекрасном овале,
бездонными станут озёра на бледном овале лица…

и это как будто бы было; давно ли, недавно – не время
по памяти шарить рукою в перчатке слепого скупца;
иди же по омуту боли с глазами не мудрой, но древней –
за мною иди, и не бойся душою когда-то отстать…
капризное пламя играет по ветру в кровавые стяги –
но крови не больше, чем веры, а веры – всегда до краёв…
ты, кажется, тоже умеешь читать эти чёрные знаки
на белой, как иней, бумаге, не зная ни Слова, ни слов…

дотронься – и тут же забудешь ненужную речь…