Изначалье

Дмитрий Шеховцев
Там где небо лобзало море бирюзовою пенной волной,
Поднимались могучие скалы первородною крепью земной.
И ни древа, ни человека не родилось из каменных чрев,
Только воды терзали сушу состраданье и время призрев.

Слепо бил безымянный ветер в первых скал неживую грудь,
Будто древняя тварь из бездны диким воем внушая жуть
Бестелесным духам стихии из непрочных далеких сфер,
Где сознанье уж чье-то творило силуэты нелепых химер.

Поднималось по небу солнце, наблюдая сквозь прищур лучей,
Как искрятся кристаллы камня, и края их острее мечей,
Подмечало в предчувствии странном нарастающий мерный шаг,
Новой сути тревожное знанье и Сварога пылающий знак.

Сквозь пространство межзвездных недр напоенный тайным огнем
Мчался вестник предтечи мира, сонмы душ полыхали в нем,
Направляемый волей вышней он нашел бесприютную твердь
И из искр священного камня вознеслись не познавшие смерть

Дети вечного СвАрога, внуки вселенной, подчинив себе небеса
Сотворившие жизнь и время, реки, земли, святые леса.
Взмахом крыл, затмевая звезды, дочь драконицы и луны
Взмыла в небо высокое птица – Гамаюн, навевая сны

Тем, кто тайною властью Божьей первый свой удивленный взгляд
Бросил на первозданную ниву, слыша сердца чеканный набат
И упав на колени, робко вдруг коснулся губами земли
Сквозь рокочущий глас небесный и единую волю – внемли:

Ты от плоти и крови Сварожьей, этот мир твоя колыбель
Так завещано было нами и так будет ныне отсель.
Есть законы простые Прави, твоя совесть советчик твой,
Да путь сложен, но сын Даждьбожий думай сердцем и головой.

Там где вечность сомкнула кольца, словно древний крылатый змей
По нехоженым скрытым тропам бродят солнце да суховей,
Там, на белой грани кристалла человеку оставлен завет
- Внемли смертный слову Сварога сколько бы не минуло лет.
(21-08-2008)