Сон и явь

Валерий Сибур
 

Мне приснился сон довольно странный,
Не кошмарный и не про мечту:
Флаги, представляющие страны,
Птицами взлетели в высоту

Птицы-флаги реют в поднебесье,
Осеняя нации крылом.
Этот, рвётся выше всех из спеси,
Своей тенью причиняя зло.

Вот коснулась тень земли Вьетнама
И покрылась язвами земля;
Дети в страхе заклинают: «Мама!»,
Ветры смерти травы шевелят.

Крошечная милая Гренада
Полыхает, как вязанка дров.
Птица же, пожарам этим рада,
Склёвывает деньги, пот и кровь.

Крылья её звёздно-полосаты,
Широки, но все в сплошном дерьме;
Её яйца – бомбы и гранаты,
А в зрачках – решётки, как в тюрьме.

И летит она всё дальше, выше…
Кажется, что скоро вся Земля
Загорится. Птица же не слышит,
Разум изнутри испепеля.

Что ж другие птицы? Я не знаю.
Потому, что гневом загорясь,
В звёздно-полосатую кидаю
Из-под ног ухваченную грязь…

Я, проснувшись, вышел за газетой,
Паренёк, стоящий впереди,
Звёздно-полосатой птицы этой
Пёрышко повесил на груди.

Я не стал воспитывать словами,
Я нашивку подлую сорвал.
Парень с удивлёнными глазами
Меня психом тут же обозвал.

Дрался и ругался нецензурно.
Это, впрочем, было б ничего:
Быстро рядом с парковою урной
Посадил на задницу его.

Да вступились три грудастых тёти:
Брызгая кипящею слюной:
Выстроившись стенкою напротив,
Как скала нависли надо мной.

Я бежал, так и не взяв газеты –
Тупость чувств ничем не прошибить.
Но вспоминание об этом,
Как заноза мне мешает жить.

Флаг американский не носите
Ни на сумках, ни на пиджаках:
Наш родной российский красный ситец
Не простит отставку в дураках.

Наплевать, что лучше и моднее –
Тряпки не заменят в душах честь.
Тяжелее жить, конечно, с нею,
Зато легче умирать, коль есть.