фотографам прошлого

Лидия Штейнингер
Я стих посвящаю фотографам прошлого.
Как много они нам дарили хорошего.
И то, что другим недоступно, заметят,
И миру «изюминку» нашу осветят.

Заставят раскрыться глазам, улыбнуться,
И тяжесть с себя сбросить, словно очнуться.
И мы выходили на фото красивы.
Увидев себя, восхищались – О, диво!

А нынче лишь вывески – «Фотосалоны».
Юнцы сидят, в дело своё не влюблённы...
Штампуют бездушные мелкие фото
И им всё равно – кто там чувствует что-то.

Они не поправят вам чёлки и платья,
Не спросят зачем фото вам, без участья
Как сел и как смотришь, что хочешь ты, может,
Вопросы их эти никак не тревожат.

И я чаще, чаще с тоской и любовью
Свой старый альбом посмотреть, чтоб открою
Там фото такие!.. В них суть человека!
Как всё ж очерствели мы все за полвека...

Фотографы, милые! Сделайте краше
Вы нас. Настроенье улучшится наше.
И сердце счастливей, и небо синее.
Фотографы прошлого это ж умели...