Звезда

Шапошникова
Оглянулись товарищи
Побросав серпы-молоты
А на тряпочке с палкой
Рвётся птичкой звезда
И смекнули товарищи
Что наколоты
И с пронзительным "Жалко!"
Чтобы не опоздать
Понесли те товарищи
Тряпку с палкой по полю
И кричали товарищи "Ты, звезда, улетай!"
И в тряпичном пожарище
Трепыхая от боли
В пять концов разрывалась былая мечта

И трещали все нитки
Так прочно простёжена
Не смогла улететь никуды
И слепые улитки
Слёз людей обмороженных
Поползли в честь плененной звезды

На высоком-высоком стоге
Произнёс царь товарищей с чувством
Многогранную речь о боли

А потом пролетели годы
Запили, заели всё-всё в итоге
Штофчик да под капусту
И спьну плакали "вольному - воля"
И видели сны про иные погоды