Свеча

Королева Туманов
Что-то я сказать хотела,
Да слова вокруг не те.
Вот - свеча перегорела,
Я осталась в темноте.

Я сижу над странной книгой,
Где ни слов, ни смысла нет,
Только слышно - тихо-тихо
Где-то льется лунный свет.

И в его немом журчанье
Собралась орда теней;
Я с усталым нежеланьем
Узнаю кого-то в ней!

Это всё - мои тревоги,
Всё решенья без задач,
Чьи-то долгие дороги,
Чьи-то тяготы удач...

Сны теорий, грезы практик -
Всё осталось не у дел.
В беспредельности галактик
Обнаружился предел!

И в глубины мирозданья
Слабый разум мой проник,
Только этого сознанья
Мой рассудок не постиг.

Стало ясно - эта доля
Мне, увы, не по плечу...
И от ужаса и боли
Я... ударила свечу!

И свеча переломилась,
И пропала злая тень;
И, взглянув, я удивилась -
За окном давно был день.

Только жуткая картина
Отпечаталась в глазах.
Я свече сломала спину...
И сама сошла с ума.