Наедине с собой

Юлия Миханова
(По роману Л.Н. Толстого "Анна Каренина")

Тесный вагон молча катит по лезвию,
Шелест сердец, и вокруг ни души...
Мысленно ей представляется бездною
Будущий путь до грядущей весны.

Мимо проносятся ели могучие,
Как старожилы семейных оков,
Небо измученно тонет под тучами,
Держит несчастного брака засов.

Сильной устала казаться для общества,
Слезы держать внутри слабой груди.
Сотни часов и минут одиночества
С тем же законным придется пройти.

Что ее держит: надежда? Раскаянье?
Сын? Да, наверное, только лишь он...
Снова у Бога прося покаяния,
Смотрит печально сквозь стену окон.

Где тот, кто с нею беседовал давеча,
Нежно глядел в пустоту тёмных глаз,
Робко касался до пальцев едва ещё,
Тихо шептал многоцветие фраз?

Рядом, в соседнем вагоне качается...
Нет! Он давно уже в сердце её!
Кончики губ тихо в такт улыбаются,
В томном восторге внутри все поёт.

Вот она жизнь, когда хочется выкрикнуть,
В небо подняться стремительно вновь!..
Перед признаньем себе, словно выдохнуть:
«Где-то во мне вдруг проснулась любовь...»