Вологодские мы

Алёша Смирнов
Когда в 1567 году Иван Грозный в очередной раз посетил Вологду, он ходил по улицам строящегося города, любовался новым кремлём, храмами и колокольнями, и однажды воскликнул: «Сделаю-ка я Вологду столицей своего царства! Краше она Москвы…» Однако через минуту сорвавшийся с одного из городских соборов и пролетевший в двух дюймах от головы самодержца огромный кирпич изменил планы царя. Иван Васильевич грязно выругался, сел в карету и надолго покинул город. Только поэтому Вологда так и не стала столицей государства Российского. (Городская легенда.) В 2007 году моему родному городу исполняется 860 лет.

«Ну, а Вологда – это вона где…» Высоцкий.

1. На роду

Потому вОлОгОцкие мы,
нас любить на роду начертано.
Посередь августОвской зимы
хорошо нам якшаться с чЕртями.

Потому как над вами бог,
а над нами чёрт – всё нам масленица.
Всё бы нам молоко да твАрОг,
да вологодское маслице.

Потому вОлОгОцкие мы –
не отжЕните, не пригУбите.
Потолки расписных храмин
хоть плюётеся, а всё любите.

А мы сами себя не любим.
Потому вОлОгОцкие мы.
Ненароком выходим в люди –
столичные всё умы!

Посередь августОвской зимы
рождества нам всё да именины.
Потому вОлОгОцкие мы.
На роду нам – одни Ирины.

2. Камушек

Не приметил нас Фома,
не застукал Ерёма.
А мы туточки – у холма
и до дома.

Не воспитывал дедушка
по заднице вицей.
Кабы не ТОТ камушек,
родился бы в столице.

3. Конец лета

Август в разгаре, а лето – кончилось.
В Лете рога обмочил лось.
Или копыто?.. Или олень?..
Превращаюсь себе помаленьку в тень.

Я появился и хочу вернуться весьма
в родину. (Посылай всех, родная, по батюшке.)
Как учитель Пушкина и сошедший с ума
поэт и земляк мой Константин Батюшков.