Напрасно Данте ждал в изгнания печали...

Елена Кудашева
***


Напрасно Данте ждал в изгнания печали,
Чтобы в прекрасном Сан-Джованни увенчали
Его лавровым поэтическим венком…
Поддержан не был он Флоренции плечом.
Над Грецией звездой восходит вечно Троя,
Над Римом - Беатриче Дантова героя.
Там Адские круги, Чистилище, и Рай…
А где гонителей былых вороний грай?
…………………………………………………………………
Дыханье ангелов и лунное свеченье,
Галактик жернова, кометное движенье
Все, все – во мне… Гляжу: и кости я, и кровь.
Я рушусь и живу, и оплетает вновь
Могучая лоза телесные руины,
И то покорны мне в заоблачье вершины,
То головы поднять бессильной не могу,
И самому себе бессовестно я лгу.
Но входит та, что строки Данте диктовала,
Цевницу Пушкина дыханьем оживляла,
Ее учителем моим я признаю,
И долгие часы учебе отдаю,
И Байрона достичь, как Лермонтов, желаю,
Когда в постели по ночам стихи слагаю…

август 2007