Фонтан на Эспланаде

Дюринг Евгений
из открытого окна Академии
я услышал звуки скрипки
кто-то разучивал баховскую Чакону
и в сердце вонзился шип
как в повести Конан-Дойля
невидимый враг отравил меня ядом
оставшиеся два часа я бродил по городу
мертвецом с пулей в сердце
как Джонни Депп в фильме Джармуша
я пытался отвлечься глядя на женщин
заходил в кафе и книжные магазины
но в сердце у меня сидел шип
и когда я пришел на Эспланаду
он все еще там сидел
длинный и острый как вязальная спица
я сел за столик взял пива
и принялся смотреть по сторонам
на Reval Hotel Ridzene где я был
всего лишь однажды
на каком-то мероприятии
на библиотеку университета
там я бывал чаще
на памятник Райнису меланхолический
как все местные памятники
на фонтан который часто менял режим
струи то поднимались то опадали
иногда почти исчезали
я вспомнил тютчевский водомет
и подумав на что похожа
центральная струя фонтана
в окружении более тонких решил
что она напоминает мне
извержение спермы из члена
какого-то подземного бога
и даже не бога а из какой-то трубы
я представил подземные коммуникации
сотни километров труб проводов
колодцев тоннелей заполненных
питьевыми и сточными водами
всяким дерьмом
включая дерьмо информации
и успокоился
боль ушла иглы как не бывало
у православного храма Рождества Христова
я сел в маршрутку
и всю дорогу слушал русскую попсу
спокойно слушал без напряга
я чувствовал себя живым
живее Крейслера
живее Баха