Весенний лес

Рашида Бикметова
Собирайтесь дети в лес
Раннею весною.
Мир невиданных чудес
Там я вам открою!
Наблюдательными будьте
И лукошки не забудьте.

Вот сосновый бор, вот ельник!
Чутко дремлет муравейник.
Мы к болоту подойдём,
Клюкву дружно соберём.
Осторожнее, ребятки,
Любят клюкву куропатки!

Заяц белый поутру
У осин грызёт кору.
Под ногами мох, валежник.
Всюду пни, сухие листья.
А под деревом подснежник,
Под кустами - норка лисья!

Семенит по тропке ёжик,
Кажется, что он без ножек.
Здесь поломанные сучья -
Пробежал недавно лось.
Прыгнул прямо с этой кручи.
Жаль, увидеть не пришлось!

Над горою солнце встало
И лучами заиграло.
Стал местами таять снег,
И ручей пустился в бег!

Вскоре лес зазеленеет,
На деревьях - почки.
Станут дни ещё теплее,
Расцветут цветочки!
Грянет шумный птичий гам,
Разнесётся по лесам...

Спит медведь в своей берлоге.
Может встать. Уносим ноги!
Пахнет тёплою землёй -
Солнышком согрета.
И спешит вслед за весной
Солнечное лето!

Подарил нам день весенний
Много ярких впечатлений.
Вечереет. Ждут нас дома.
По тропе пойдём знакомой!